tm

   В Zentyal 4.2 есть возможность расшарить директорию. Сделать это можно на диске, где установлен сам Zentyal, а можно и подключённый диск, т. е. смонтированный, например, в /media/disk2/.

По большому счёту, тут нет ничего сложного, однако последовательность действий важна. В первую очередь нам нужно создать директорию в которую мы будем монтировать наш диск.

mkdir /media/disk2/

Как смонтировать второй диск в Ubuntu можно почитать в этой зарисовке. После того, как монтирование диска получилось, его важно отмонтировать, пока не настроим шаринг в Zentyal:

umount /media/disk2/

   Дальше можно перейти к настройкам Zentyal

zshare

Обратить внимание нужно на статус общего ресурса (Вкл./Выкл.)

Путь к общему ресурсу. В нашем случае это путь в файловой системе.

Гостевого доступа не подразумевается.

И включение ACL. Это позволяет ограничить доступ к шаре только указанным пользователям в Zentyal.

Только после расшаривания папки, в которую мы будем монтировать второй диск, можно выполнить 

mount -a

Этим мы смонтируем диск который мы прописали в /etc/fstab/

   Тем, кто использует Zentyal не только через web интерфейс, может понадобится пароль от базы данных MySQL. Находится он в файле:

nano /var/lib/zentyal/conf/zentyal-mysql.passwd

   В этом материале рассмотрим способ удаления отозванных сертификатов из списка в Zentyal 4.2. Что бы иметь представление о чём речь, ниже скриншот:

 

 

   Представим, что отмеченный стрелкой сертификат отозван и больше нам не пригодится. Мне бы он мозолил глаза. Удалить из web-интерфейса его нельзя, поэтому нужно лезть в файлы Zentyal. Вообще, директория с которой придётся работать находится тут:

 

cd /var/lib/zentyal/CA/

 

Во всех вложенных директориях находятся одноимённые файлы с сертификатами и ключами их мы просто удаляем. Т. е. наш сертификат называется vpn-Peshehodnaja-Nxx,, соответственно в директориях keys, p12, private и reqs нужно удалить файл с таким же именем. Расширение может быть другим, в зависимости от того, что придётся удалить - ключ или сертификат. Исключение составляет директория certs. В ней файл с сертификатом имеет отличное имя от того, что в web-интерфейсе. Тут придётся ориентироваться на дату создания файла и на содержимое. После удадения файлов с сертификатами и ключами список в web-интерфейсе не опустеет. За содержимое web страницы отвечает файл index.txt в этой же директории. Открываем его любым редактором и удаляем нужную нам строку.

Из списка наш сертификат исчезнет. Не знаю, остались ли какие-либо следы или последствия, но у меня система работает нормально.

Всем счастья!